О ШИНОМОНТАЖЕ
Поддомкрачивание автомобиля
Откручивание гаек
Возможные ошибки
Дополнительная информация
Очистка колеса
Отжим шины
Возможные ошибки
Демонтаж/монтаж шины
Возможные ошибки
Дополнительная информация
Визуальный осмотр, смазывание
Возможные ошибки
Накачивание шин
Возможные ошибки
Дополнительная информация
Установка колеса
Нелишние советы:
Домкрат необходимо установить на определенное место и убедиться в этом. Желательно использовать при этом резиновые прокладки, дабы не повредить кузов автомобиля.
Для качественного снятия колеса на станции должны быть домкраты. Оптимальный вариант — гидравлический и воздушный. Отличаются они грузоподъемностью и клиренсом. Для обслуживания «низких» машин необходим гидравлический домкрат. Также его используют в случае выезда к клиенту.
Откручивание гаек
Мастер должен сорвать гайки. Если на станции нет гайковерта, а используется обычный ключ, то срывание гаек происходит на опущенном автомобиле.
Мастер должен в обязательном порядке проверить, какие отверстия в диске, чтобы взять необходимый инструмент — то ли крестообразный ключ, то ли тонкостенную головку, или голову в пластике.
Необходимо также проверить наличие «секретки». Если она есть, взять у клиента.
Возможные ошибки
Не проверяется посадочное отверстие. В качестве примера: на тюнингованных автомобилях оно очень маленькое. Некоторые пытаются открутить гайку стандартной, а не тонкостенной головкой. Вариант похуже — пытаются набить головку молотком.
Дополнительная информация
Причины повреждения шпильки — давно не снималось колесо, а на металл постоянно воздействует вредная для него внешняя среда, то есть соль, грязь, вода,или — плохое качество металла, из которого сделана шпилька.
Да, иногда такая неприятность происходит по причине, если предыдущий мастер неправильно наживил гайку и закрутил ее.
Подмечено, что особенно часто шпильки ломаются на японских автомобилях — Митцубиси, Тойота. Скорее всего, из-за низкого качества металла. Лучше — почистить металлической щеткой и смазать графиткой.
Очистка колеса
Обязательный элемент технологического процесса. Чистое колесо залог того, что балансировка колеса произойдет более точно.
Отжим шины
Золотник выкручивается специальной отверткой.
Сначала отжимается наружная сторона, затем — внутренняя. Во время отжима важно обращать внимание на положение вентиля.
Возможные ошибки
Для экономии времени шиномонтажа на некоторых станциях процесс отжима начинают при накачанном колесе. В таком случае вполне вероятно повреждение самого отжимного оборудования.
Демонтаж/монтаж шины
Колесо устанавливается на шиномонтажный станок и закрепляется зажимами. Во время бортирования необходимо следить за тем, чтобы борта шины ушли с посадочного места. Если, допустим, противопложная сторона не ушла с посадочного места, то можно повредить каркас.
Возможные ошибки
Если мастер невнимателен и не следит в достаточной мере за процессом бортировки, вполне реален вариант повреждения металлического каркаса.
Дополнительная информация
Шиномонтажный станок должен быть снабжен всеми необходимыми приспособлениями для качественного бортирования шин. В таком случае исключается возможность повредить диск. Так как при фиксации головки мастером, она автоматически отходит на 3-5 мм. Монтировки, используемые при бортировке, должны быть специально предназначенные для этого, то есть кончики у них должны быть загнуты под определенным углом.
Также можно пользоваться специальными приспособлениями, которые значительно облегчают работу мастера, которые особенно актуальны при бортировке низкопрофильной резины.
Визуальный осмотр, смазывание
Мастер должен оценить состояние шины, посмотреть, есть ли видимые повреждения. Особенно, если покрышка не новая. Также необходимо оценить степень износа резины. Если индикатор износа уже виден, мастер должен посоветовать клиенту поменять резину.
Смазывать шину перед бортированием надо монтажной пастой,но ни как — машинным маслом, которое попросту разрушает покрышку.
Возможные ошибки
Невнимательный визуальный осмотр, и использование для смазки нерекомендуемых материалов.
Накачивание шин
По рекомендации производителей шин она накачивается чуть больше давление, что позволяет ей «сесть» на посадочное место.
Далее давление доводится до необходимого для той или иной покрышки показателя.
Накачка шин производится по желанию клиента то ли воздухом, то ли газом. В последнем случае можно использовать дополнительную насадку, позволяющую перед накачкой газом создать в колесе вакуум.
Для точного определения необходимо иметь профессиональный манометр. Следует помнить, что это точный прибор, требующий к себе бережного отношения. Он боится ударов, встряски. Содержать его необходимо в чистоте.
Возможные ошибки
Невнимательность в процессе накачки шин,использование некачественного манометра.
Дополнительная информация
Надо помнить, что если водитель не знает какое давление у него должно быть в шинах,то мастер должен знать где посмотреть.
Рекомендуемое давление показано на крышке заправочного бака автомобиля, или на арке водительской двери.
Установка колеса
Следить за тем, чтобы колесо село на необходимые отверстия. Наживление болтов производится вручную. Если болт пошел на перекос, то никакой инструмент это не «почувствует». Он «забьет» болт не по резьбе. Обтягивание происходит только вручную, крест-накрест.
Нет надобности использовать трубы.
Опускаем автомобиль и еще раз обтягиваем.
Естественно, процесс шиномонтажа невозможен без проведения балансировки колес.
Нелишние советы:
Рекомендации, которые мастер должен дать клиенту
• хотя бы визуально каждое утро следить за давлением в шинах;
• приезжать на перебалансировку через каждые 3-5-7 тыс. км пробега в зависимости от
стиля езды, условий эксплуатации автомобиля;
• при сезонной замене шин рекомендовать клиенту менять вентили.
Связано это с тем, что летом он подвергается разрушению с помощью
ультрафиолетовых лучей, зимой – под воздействием снега, воды, изменяющейся
температуры окружающей среды. Кроме того, рекомендовать производить замену всех четырех шин;
• рекомендовать клиенту менять резину в случае, если уже виден индикатор износа шин.
04.05.2014